キャロウェイゴルフ/X FORGED/X FORGED アイアンのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ X FORGED X FORGED アイアン

5.6

X FORGED アイアンのクチコミ

• 2021/2/15(月)03:13
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「ワンフレックス」

もう10年使っています。
    初めて見た時は、こんな難しいの
    と思う見た目でしたが、
    意外と使える。
    タイトのCBよりは全然易しい。
    2021年の今でも十分戦力として
    現役で使えます。
    飛距離、操作性、方向性も。
    下っつらにはやや弱い。CBより。
    トゥはしっかり捕まる。

ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「S」

みんな大好き07フォージド✨
    ゴルフを初めてから10年、
    ずっとこのアイアンです。
    シャフトはM10。

タイトリストやミズノの様な
    完璧な顔つきでは無いですが、
    ストレートネックっぽく
    ネックまわりを作り込んでいて
    真っ直ぐ構えやすい。
    見た目より寛容性はかなり高い。
    芯の広さも感じる

操作性はドローは打ちやすく
    フェードは大げさに打たないと
    曲がり幅が出せない。
    高低の打ち分けは簡単。

AP2よりもやさしく、
    CBほどは操作性が無い。
    と言う感じです。

2020/11/18(水)00:59
  • 2021/1/19(火)22:07
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「SR」

15年ぶりにゴルフを再開するにあたり、X16PROから買い替えをしました。ヤフオクで14,000円で落札できました。X16PROは同じくヤフオクで売りましたので、差し引き9,000円で手に入れることができました。
    X16PROはやさしいアイアンで悪くはなかったのですが、キャロウェイ独特の顔が気になり、オーソドックスな顔のアイアンを使ってみたいという理由で買い替えをしました。
    思いっきりキャビティのX16proからの変更だったので、かなり難しくなると覚悟していたのですが、打ってみると特に難しくなったという感じがなく、これにはびっくりしました。打感は軟鉄鍛造の一枚ものなので、芯で打てた時は非常に良い打感です。溝規制には対応していないそうで中古でもかなり安くなっていますが、競技に出ない普通のゴルファーで軟鉄鍛造の一枚物アイアンを体験したい人にとっては、非常にお勧めできるアイアンだと思います。

• 2017/9/19(火)16:51
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

10年間使用し続けておりますが、未だ手になじんできます。
    使い続ける事がこのクラブの良さを引き出すと思います。
    PW〜3番まで使用していますが、3番は低い弾道が必要な時以外は使いませんね。
    4番は200ヤード丁度なので、重宝しています。
    5番180+
    6番165+
    7番150
    8番140
    9番130
    PW120
    飛距離は安定してます。
    スピンはしっかりと効き、9番でもダウンブローを強く入れるとスピンバックします。
    ショートアイアンはどうしても引っかかり易いので、それだけを注意していますが、頼りになる相棒です。

• 2017/3/19(日)04:44

購入して10年程経ちますが、手放さず持っていたアイアンです。凄い勢いで売れたアイアンでした。その後905cb、712cb、545、909リミテッド等使用して、今、手元に有るのはこのアイアンと909リミテッドです。白内障の手術等で2ヶ月程クラブを振らなかったら、練習場でアイアンのミート率が悪く、リミテッドが凄く難しく感じた為、4〜5年振りにこのアイアンで練習場へ。古いアイアンですがこんなに振りやすいクラブだと再認識しました。ただ一つ、フェードが打ち辛い。
    逆に言えば、右に行かないならそう言う攻め方が出来ると思う。旧溝ですが、競技には出ないので、まだ現役で使えそうです。

• 2016/12/10(土)20:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトXフライテッド」、シャフト硬度「6.5」

1年以上仕様して、その間に他のクラブを購入したり試打したりして、他のクラブと比較して改めて評価です。

フルキャビティの簡単アイアンである程度当たるようになった方がマッスルバックに行く前に経由するクラブとして最適です。

個人的に打感はMPやMB、その他有名どころの軟鉄アイアンと比べても群を抜いています。何度もマッスルバックに変えようか悩みましたが打感が理由で変えることができませんでした。

これはシャフトとの相性もあると思いますが、特にロングアイアンで芯を食ったときの打感は快感としか言い表せず、コースでの使用頻度は少ないのに練習で打ち込んでしまいます。

ルックスも最近のクラブにない武骨さと格好良さがあり秀逸です。後継モデルが溝規制に対応しいくつか出ていますが、デザインのせいで初代を越えることができません。家でただクラブを眺めて惚れ惚れできるのはこのクラブとTitleistの680、670、690くらいだと思います。トップラインもほどよい薄さで、勿論構えやすさも抜群です。

これだけ素晴らしいクラブが、溝規制に対応していないというだけで、美品でも2万円前後なのが驚きと言うか、勿体ないと言う他ないです。競技に参加される予定のない方は綺麗なものを見つけたら躊躇なく買うべきだと思います。

唯一MBやMPに劣るのは操作性ですが、操作できる範囲は同じで、キャビティで低重心な分少し動きが重いというくらいです。逆にいえばその分直進安定性性が高く、抜けは同程度なので、より実用的だと思います。

コブラがキングフォージドMBとCBをコンボで復活させましたが、この初代X Forgedもそのまま溝規制に対応させて復活させ欲しいと願います。

いつまでも使い続けたい、また続けられる逸品です。

余談ですが、先日中古ショップで、本品を見ている若者に店員がアスリート向けで難しすぎるのでやめた方がよいと今時のぶっとびアイアンを薦めているのを見て悲しくなりました。

ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「6.5」

バランスがとても良いです。

予想外に難しさは全くなく、簡単に弾をコントロールできます。

打感が良いのは勿論ですが、芯の外し具合が分かりやすいです。

唯一、シャフトをフライテッドではなくノーマルのプロジェクトXにすれば良かったです。

2015/8/22(土)10:35
  • 2016/11/23(水)18:37
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10DB」、シャフト硬度「SR」

二度目の口コミです。数年前に一度手放しましたが、ずっと引っかかっていました。先日、近くの中古ショップで比較的状態が良いものを見つけ、もう一度使ってみようかという気持ちが大きくなり。。。再度購入しました。
    やはり、構えた時の顔、打感、易しさ等、このクラブの良さを再認識しました。今まで本当にいろいろなアイアンを使いましたが、自分の中では歴代1位のアイアンです。これからまたこのアイアンと共にゴルフします。もう、手放さないと思います。打てなくなったら家に置いておきます。(笑)

ロフト角「22.5°」、シャフト「M10-DB」、シャフト硬度「UNI」

顔は難しそうな雰囲気を漂わせていますが、実際にはそれほど難しいとは思いません。「難しすぎず易しすぎず」という表現が合っていると思います。打感は良いです。表現が難しいのですが、ミズノのMPはしっとりとした、バターのような打感だと感じていますが、このアイアンは乾いた感じの柔らかさというのでしょうか?
    インパクト音は低く渋い音が出て、非常に気持ち良いです。
    美しいヘッド、気持ちの良い打感、適度な難易度等、長く付き合いたいアイアンで非常に満足しております。また、M10-DBのシャフトは自分にとって絶品です。適度な重さで先端で弾いてくれる感じが気持ち良く、方向性もNS950に比べて安定しました。NSでは何となくしっくりこないが、DGは重くて使えない方は是非お試しください。

2008/12/30(火)19:46
  • 2016/8/16(火)16:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「メンフィスM10」、シャフト硬度「SR」

使い出して2年程経ちました。タイトリスト、コブラとコレで3セット目ですが
    最高なクラブだと感じております。シャフトは重すぎず、軽すぎず、しなやかにしなってタイミングが取りやすいです。簡単なクラブではないとは思いますが、しっかりスイング出来たら最高の打感と理想の弾道でグリーンに止まってくれます。友人達が次々と新しいクラブに替える中、自分は買い替えるどころか、いつまでも使い続けたいって気持ちです。本当に良いクラブに出会えて良かったです。

• 2014/9/14(日)19:07
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

去年6月に中古で購入しほぼ毎日打ち込んだ後の感想です。
    (比較対象のクラブはMP33及びX16Pro)

芯の打感 X2007>MP33>X16Pro
    飛距離  MP33>X2007>X16Pro
    操作性  MP33=X2007>X16Pro
    やさしさ X16Pro>X2007>MP33

シャフトが同じでないので一概に言えませんがX2007は相当良いクラブ
    新品のセットはUSのサイトでないと手に入りませんが中古で良ければ
    ネット等でお手頃です、シャフトがNS950のSなので自分にはちょっと
    軽めで柔らかめですがNS950の手応えがDGに比べリニアな感じがして
    多少曲がりがきつくてもリシャフトする気になりません。

人に勧めることはしませんが自分には過去最高のアイアンだと思ってます。

• 2014/7/31(木)14:31
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「SR相当」

名器だという評判を耳にして またこのシャフトは自分にはちょうど良いのではないかと思い購入してみました。
    打ってみてドンピシャでした。
    打つ前はちょっと難しいかなと半信半疑だったのですが トップ気味でもそれなりに飛んでくれるし 割と打ちやすいフォージドアイアンです。
    打感は柔らかくて申し分ないです。
    また このシャフトは固すぎず重すぎず自分にはちょうど良かったです。ハードヒッターの人には物足りないかもしれませんが 私ぐらいのヘッドスピードにはちょうど良い感じです。
    歴代のXフォージドアイアンをすべてソールしてみたのですが わたしはこのモデルが一番かまえやすく感じました。
    長く使っていこうと思っています。

• 2013/7/15(月)14:10
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MB10」、シャフト硬度「SR」

ZR600・NS950/SR(リシャフト)からの買い替えです。

初めて打った時は思った以上に難しく感じましたが、練習場3回目位からかなり芯を食うようになり、その感触が病みつきになり、練習が楽しくなりました。

NSでは軽いし、DGは勇気がいるし、NS1050のアイアンはほとんどない。
    重さ的に950とDGの中間で、フレックスがSR相当のこのクラブは私にはドンピシャでした。

皆さんの口コミを参考にしたのは言うまでもありませんが、買って本当に良かったと思います。

決して楽なクラブではありません。
    良いスイングができた時はしっかり結果が出て、そうでないときはすごく難しく感じます。

結果、練習にも熱が入り、実のある練習ができます。

• 2013/7/2(火)21:34
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「UNI」

実に素晴らしい

現在、使用しているジョージ・スピリッツのSAKURA MBが楽なMBなので
    シビアなアイアンが打ちたくなり、色々探し回りました。TMの300Forgedと迷いましたが顔の良さとシャフトのM10DBにも興味があり、XForgedに決めました。
    まだ、練習場でしか打っていませんが、久々に感動しました。
    まず、構えた感じですがほぼストレートで、非常にナチュラルに構えられます。キャロウェイとは思えません。現在のSAKURA MBはセミグースですが、
    やはりストレートの方がしっくりきます。
    振りやすさですが、今までに経験したことがないフィーリングです。
    SAKURA MBもこのシャフトにリシャしようかと悩んでいます。
    打感は、M10DBのフィリーングもありメロメロ状態です。
    弾道は私レベルでも十分あがりますがミスヒットすると距離はガタ落ち、方向も暴れます。
    優しいアイアンではありませんが、ナイスショットした時の感触がたまらないので、練習が楽しくなりそうです。

• 2013/5/16(木)15:17

2011RAZRXFORGEDからの買い替えです。
    シャフトも同じM10DB
    RAZRXに何の不満もなかったのですが、2007のX−FORGEDの
    顔の良さと、名器というふれこみにやられてGETしました。

RAZRと比較と比較して
    1)球のつかまりがいいです。スライスが持ち球なのですがドローに
     なりました。
    2)球のあがりやすさは、RAZRとかわりません
    3)芯をくったときの打感は、2007のほうが上です
     非常に気持ちがいいです。
    4)ロフトもシャフトも同じなので、飛距離は変わりません。
    5)操作性はRAZRが、上かな?フェードをうったつもりでも
     2007は、まっすぐいきます。

M10DBはDGとNSの中間の重さなので、私くらいのHSでもじゅうぶん
    あつかえます。
    見た目がよくて、そこそこ簡単でなにより長く使えそうな
    ところがいいです。 あまりにも顔がいいので、初めて個別の
    アイアンカバーなるものを、発注しました。

• 2012/9/2(日)23:19

まず、打感はかなり最高です。フェイスに吸い付くような打感はインプレスと同レベルですね。やはりヘッドを製作しているとこが同じだからですかね?
    球の上がりやすさは、このヘッドの見た目とは裏腹に格段に上がりやすいです。重心が極めて低いポケキャビに近いぐらい上がります。低い球で攻めて行く人には、少し使い難いかもしれません。しかし、大抵の人は気持ち的にも楽が出来るクラブだとおもいます。

シャフトは本人の体力に合わせればいいのですが、このシャフトはおもしろいです。ある程度の重量はあるが、手元と先端側が上手くしなってくれるので楽にスイングが出来ます。モーダスだと手元側でカクンと折れて、先端がビュッと返ってくる感じがしますが、M10はDGを10g程度軽くして、マッタリとしなるシャフトだと思います。

DGが少ししんどい方には、お薦めです!

• 2012/8/18(土)22:29

昨年よりゴルフを再開して、良いアイアンを探してたところ、程度の良いXフォジードを購入、約10年保持したツアステX5000(NS−S)は方向性と風に弱く90を切れないゴルフが続いてましたが、購入後練習2回で初ラウンドで79が出ました。打感の良さに加え飛距離と方向性が格段に向上しました。またDGの重さに慣れが必要ですが長く付き合えるクラブだと思います。

• 2012/8/7(火)23:43

いろいろアイアンを試していますが、これだけは手元に残してる一品です。
    打感、球の上がりやすさ、操作性、見た目(これは好みがありますが・・・)のどれも素晴らしいです。

• 2012/5/27(日)01:27

最高です!もちろん旧溝ですが、今さらですが・・・・
    新品の日本仕様3番〜Pを奇跡的に購入することができ、
    導入したばかりのTitleist712MBからエース交代(笑

早速、打ち込んできましたので、レポします。
    明らかに712MBよりも弾道の高さが違いますね。当たり前と言えばそれまでですが

極めてシンプルにスイングができます。
    ダウンブローに入れないと上がらないのは同じですけれど、
    フラットに入れても十分に上がります。
    打感、打音も極上と言えるものですね。DGS300ってのもいいです。
    勢い余ってX-FORGEDウェッジの52と58もGETしてしまい、
    一気に旧溝体制が整いました(笑

最新のアイアンから、古き良き時代のアイアンへ切り替えてみて感じたのは、
    昔のアイアンの方が、とてもシンプルで混ざりけの無いアイアンだということ。

デザインも打感や打音も、とてもシンプルです。

このアイアンは名器と呼ばれているアイアンですが、納得です。
    3番も容易に打ち込むことができ、バランスも最高です。

上級クラスの大会に出ない限りでは、2024年まで使えるので、旧溝と呼ぶには
    あまりに勿体ないと感じます。
    あと、12年もあるわけで、その頃、自分は何歳なんだと・・・・

使うのが勿体ないほどの逸品で、自分にはこれ以上のないアイアンとなりました。

• 2012/1/17(火)07:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

やはり名器ですね。良いとは聞いていましたが悩んだ時の最終兵器と思っていました。
    ふとした縁で美品を購入出来る事になり、使用してみて名器と言われる訳がわかる気がします。
    総てのバランスがちょうど良いのだと思います。アイアンはバックフェースのデザインも重要な要素であり、そこも恰好が良く、構えた時のフェースの見え方も抜群。打ってみると打感の良さに驚き、強い弾道にも感心します。そして打った後バッグに戻す時の質感がたまりません。
    アニカの逸話ではないのですが、こんな恰好良いアイアンでも打ちやすく方向性が良いです。
    これで悪ければ素直にスィングが悪いと納得もさせてもらえます。
    これ以降のキャロさんのアイアンはどうなんだろう?と思わせる内容ですから美品が出会ったら即買いでしょうね。

• 2010/9/23(木)20:35
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「5.0」

5年弱使ったミズノMP32から変更しました。MP32は打感、顔がよくてよいクラブだと思いますが、週1練習、月3回程度ラウンドの自分にはやはり難しく、競技のことも考えて変更しました。使い始めて半年ですが、とりあえず、今のところ、変更して正解です。決してやさしさ重視のクラブではありませんが、マッスルバック+DGシャフトよりはさすがにやさしく感じられます。4番から6番中心に大きなミスショットが減ったと思います。ハンデキャップは12から8になりました。予選落ちばかりだった競技も今年は予選通過が増えました。旧溝のアイアンなので、あと3年余りしか使えませんが、それまではこのアイアンで精進するつもりです。

• 2010/9/8(水)13:28

ここのクチコミを見て購入しました。結果は大正解。
    M10'98シャフトとの相性による効果でやさしさがワングレードアップしますね。今回、タイトのAP2、同じX FORGEDのPROJECT X、と計3セットを打ち比べてみました。AP2は引っ掛けやすく、PROJECT Xの方はややM10に比べてシビアです。X FORGEDは左に行きにくいのが良さなんですが、いわゆる簡単お助けクラブではないので、その部分をM10がある程度サポートしてくれている気がします。しなりが上がりやすさとミートの柔らかい打感の一助になっていると思います。
    X TOURと共に気になっていたクラブでしたが、見た目が難しそうでずっと敬遠していました。たまたまNS950装着の#7試打クラブと出会い、その予想外のやさしさに驚いたというのが第一印象です。
    アニカが送られてきた当クラブを見て「こんなの難しすぎて打てない。誤送付じゃないか」と言ったそうですが、打ってみて意外なやさしさに驚き次の試合で優勝したという逸話にも改めてうなずける次第です。
    今回、my caddieを見て購入を決めたので、検討している方の参考にと私も投稿します。

• 2010/8/21(土)21:08

4年前に購入し現在に至りますが、購入当初の腕前は100を切るのがやっとの状態で「本当に使いこなせるのかな?」と疑問でしたが、今は80-85で安定するようになりこのアイアンで練習をしてきて本当によかったかなと思ってます。

私が感じたXフォージッドの良い点ですが
    ?打感が素晴らしく良いのでどんどん練習する。
    ?ソールが薄いのか抜けが良い。
    ?非常に球が高く上がるためピンをデットに狙える。
    ?とにかく顔が素晴らしい。

と本当に悪い点が見当たらず4年間使い続けてます。

シャフトがM10という聞いたこともないものでしたが、私自身のHS46-48にはちょうど良いのでしょうか。

後継モデルが出てますが、買い替えは全く考えられません。

中古でもなかなか値段が下がらないようなので友人もなかなか買えないなとつぶやいてました。

これからうまくなろうという意気込みがある方であれば非常に良いアイアンだと思います。

• 2010/7/5(月)22:26

とにかく打感が柔らかくて気持ちいい。
    そこまで難しくはない。
    ミスヒットすると、それなりに距離・方向性は落ちます。

• 2010/6/26(土)22:07

以前、ウエッジをキャロウエイに替えた時にM10DBシャフトに出会い、フィーリングの良さから機会があったらアイアンセットをこのシャフトが刺さっているものに替えようと考えていました。
    このサイトの口コミを調べX FORGED アイアンに決め中古ショップを探し回り5月に入手しました。
    使い始めて2ヶ月弱、欠点が見つからない位素晴らしいアイアンです。

• 2010/2/20(土)10:36

インターネットなどで、評判がよく、見た目もCallaway自体も以前から好きなメーカーであったため、ネットオークションで1年半ほど前に購入しました。
    FORGEDと聞くと難しいイメージがありましたが、まだ90前後を行ったり来たりのレベルの私でも、十分このクラブのよさを実感できます。
    小ぶりなヘッドで見た目もシャープでカッコよく、打感はとても柔らかく、曲げたいときも思うように曲がる操作性、シャフトの性能と相まった強中弾道で、先何年か、このクラブを手放すことはないでしょう。
    いまだに中古市場でもあまり値下がりしていないのが、よくわかります。
    上級者はもちろん、これから上手くなりたいと本気で考えているゴルファーに超お勧めクラブだと思います。

• 2010/1/28(木)21:24
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「6.0(SX)」

USモデルを購入しました。ヘッドは普段使っている三浦のMB5003よりは大きめですが、構えた感じは良い意味でキャロウェイらしくなくシャープで気に入っています。操作性は悪くありません。打感はちょっと硬めかなぁ??。シャフトのプロジェクトXが思っていたよりも扱い易く、強い打球が出ます。

• 2009/11/10(火)14:14

今までずっとMBを使っていて初めてキャビティーを使ってみようかと思い購入しました。
    キャビティーにして打感をそこないたくなかったので色々検討した挙句Xフォージドにしたのですが大正解。
    今までTN87、MTN3-LTD、タイト680、681T、ナイキTW-LTD、racMB-TPを経て辿り着いたアイアンです。
    打感についてはTN87を彷彿とさせるフィーリングだと思います。捕まえて良し、打ち込んで良しといいたいところですが、ストレートネックではないのとシャフトの剛性に違和感があり、打ち込んだ時に若干の引っかかりがあるように感じました。
    現在は、ライ角調整するほどの調整ではなく、チップカットをしてある程度改善したとは思いますが操作性能はかなり良いクラブと思います。
    このモデルの後にXプロトが発売され、こちらも購入して使ってますが、Xプロトよりも打感は柔らかいですね。
    USPGAでもアーニーエルスなどは、3、4番はXフォージド、5番以下はXプロトのセッティングで使っていたようです。
    来年の角溝規制でこのモデルもXプロトもプロは使用禁止になるようです。2014年に向けてどのアイアンに切り替えるか今から悩みどころです。

• 2009/11/9(月)01:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「R」

8年間使用していたアイアンPRGR(DATA811)M40カーボンの買い替えを検討中に、Xフォージッド(07)を発見。一目ぼれしましたが、シャフトの仕様が、、、私では役不足とあきらめていた所、なんとKOREA仕様の並行物でNS950GH-Rを見つけました。シャフト関連の情報を元に試打なしで購入しました。(本当は試打したかったのですが、通販なので)

練習場の結果です。スチールシャフトは初めてでしたが、飛距離の安定性・方向性がこんなに良いものか、、感激しました。 H/S38〜40の私でも十分飛びますねー。打感は申し分ありません。

当初、無理して上級シャフトも考えましたが、高い買い物でもあり、あきらめず物色した結果、良い物Getしました。

当然の事ですが、シャフト選びは重要ですね。

• 2009/11/7(土)01:33

ん〜〜、素晴らしいアイアンです。バックフェースのかっこよさ、キャディーバックに入っていたら、人目を引きますよ!

外観から入りましたが、打感、構えやすさ、それと、このM10 98の特注シャフトが最高です。球も本当に上がります。ミスヒットにもかなり寛容です。M10 DBシャフトも試打しましたが、私にはDBは少々ハードでした。

ただ、やはりダウンブローに打たないと、素晴らしく柔らかい打感、本当の球の上がりは実感できないと思います。

90台から80台を目指す方ぐらいのレベルは必要と思います。
    あくまでも主観ですか・・・。

何球打っても飽きない、打感、玉の上がりをぜひ実感して下さい。

• 2009/10/16(金)21:42

使い始めて6ヶ月気に入っています。確かに道具は自分の好みだと思わせてくれるクラブでした、次のクラブを選ぶの大変かも。大分安くなりましたね。

あるメーカーの試打クラブ:ミズノMP-57を注文したところ、届いたクラブがこのキャロウィでした。届いてしまったものは試さなければと打ってみたところ7・5アイアンの打感が後に届いたミズノに比較しても楽しいと思えたので購入しました。新品は期買えずに中古を購入しましたが、27年の道具選びにも一つの節が出来たようです。打って気持ちが良いクラブは中々無いものです。(距離は飛ぶクラブと比較してワンクラブ違います。)

2009/5/8(金)22:40
  • 2009/9/27(日)19:06
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10'98」、シャフト硬度「Uni」

発売されたときから美しいデザインには注目していました。今回、自分が持っているアイアンより少しシャフトがしなる感じがするものを探していたところ、超特価のこのモデルを発見しました。

この美しさと性能を持つXフォージドはキャロウェイの名器として歴史に残るのではないでしょうか。

• 2009/9/21(月)17:24
    ロフト角「22.5°」、シャフト「その他スチール」、シャフト硬度「uni」

セールで衝動買いして4ヶ月経ちました。
    結果は大満足です。きちんと打てば良い感触を残し、高くのびる弾道で飛んでいきます。
    芯を外しても、そこそこ何とかなりますので、大けがには至りません。
    2009モデルより、見た目も良く、当面エースです。

3. X FORGED アイアン